网站首页 爱心园地慈善新闻慈善简介政策法规慈善杂谈他山之石救助计划年度募捐咨询台义工分会  
 
滚动新闻:
  当前位置:首页 > 慈善新闻  
义工分会会长沈吉利被评选为浙江省最美救援人

发布日期:2017-05-23 访问次数:595 信息来源:余姚慈善总会 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 

义工分会会长沈吉利被评选为浙江省最美救援人

2017年全国防灾减灾日前夕浙江省减灾委办公室、浙江省救灾协会、浙江日报报业集团等联合举办2016年度最美浙江公益救援人物大型评选活动,评选活动自今年初开始,经过自愿申报、各地推荐、网络投票以及专家评审等四个阶段,浙江省民政厅近日公布2016年度最美浙江公益救援组织及人物名单,10个公益救援组织、10名公益救援人物获此殊荣。义工分会余姚市长三角公益救援中心)会长沈吉利被评选为浙江省最美救援人,是宁波地区唯一的获奖个人也是全省唯一的女性代表。

微信图片_20170523150722.jpg

沈吉利197511月出生于浙江余姚,华东政法大学法学博士、上海政法学院教师、商事律师,担任余姚市慈善总会义工分会会长外,担任余姚市长三角公益救援中心法人、浙江省救灾协会理事、宁波志愿者协会教育委员会副主任、华夏公益发展服务中心第三方监管、四明山旅游安全顾问上海应急救援志愿立法建设项目(文明办牵头)参与专家上海赴浙江应急救援调研专家宁波市志愿服务工作专题培训班(广州首期学员也为余姚市青年联合委员会常委余姚驻经济建设促进委员会委员、余姚获文化研究会(余姚中学校友会)秘书长上海法学会商法研究会理事、上海律协银行法、信托法委员会委员。2015年获浙江省文广中心颁发的“学雷锋”。在救援和减防灾资质方面,具有国际应急管理协会CERT(社区应急响应人课程)中国区首期TTT高级认证培训师、联合国环球计划国际人道救援响应最低标准中国区培训证书、AHA美国心脏协会BLS导师、浙江省红十字会救护培训师证书、全国扶贫基金会防减灾师资证书。

201310月,沈吉利由于偶然机会参加了余姚菲特台风水灾救援而进入了救援和减防灾领域发起余姚中学救援队开展互联网和线下相结合的救援(中央电视台二套纪录片《互联网时代》第4“再构”中的原型人物)。后于20144月在余姚创办了第一支专业救援队余姚市长三角公益救援中心, 担任法人和主任亲自带领队伍除在余姚当地开展属地救援外,并赴丽水遂昌、云南鲁甸等地参与救援,是当时浙江地区第一位女性救援队长。

为增强当地社区、学校的减防灾能力,在沈吉利其他管理团队成员的努力下,义工分会取得了一系列成绩“人人防灾、救在身边”-社区防减灾自救互救项目获得2014年全国团中央、民政部举办的中国首届青年志愿服务项目大赛金奖项目(应急救援类)、2015年上海市浦东新区十大创意志愿项目等多个奖项。全城防减灾安全地图和巡查项目获得2015年中国第二届青年志愿服务项目大赛铜奖、浙江省金奖项目(其他领域)以及浙江省青基会资助公益项目,2015年底也应省救灾协会邀请为中国民政部走进“十三五”减灾规划建言献策。

2015年,义工分会创建了水上救援分队,后在省救灾协会技术比武中取得水下救援第三名等好成绩。2016年又进一步创建了综合救援分队,探索以社区救援队为第一响应人、综合救援分队为专业力量、联合各专业救援队为有效补充、以“救援大本营”为驻地、以电子安全地图和“援物流”作为信息流、物流相结合的全方位联合救援模式。2016义工分会开展开展雪冻灾害包裹老旧平房水管和防减灾宣传和安全排查系列活动,赴温州平阳参加水灾救援,“余姚市电子安全地图”作为全国第一份面向公众无偿使用的集防减灾、救灾功能切换为一体的全城电子安全地图,获得“甬派”等媒体和公众的广泛认可。义工分会还开发设计了集社会化管理、救援和减防灾为一体的面向失忆老人的“送老人回家”黄手环扶老项目。义工分会的减防灾精品课程《高中生安全实训课》成为余姚中学的选修课程。

在余姚当地和政府的领导下,总会的指导下,会义工分会全省全国展现了良好形象获得了一些荣誉。沈吉利表示感谢余姚相关政府部门的指导和社会各界的厚爱,规范化、专业化和可持续发展是社会组织发展的三大目标,义工分会新一代领导人将带领这支队伍继续在方向上不断成长和发展。

 

1
主办单位:浙江余姚市慈善总会 单位驻地:浙江余姚世南西路103号
爱心电话:0574-62724343 传真:0574-62724343 邮编:315400
浙江余姚市慈善总会版权所有 宁波市威尔信息科技有限公司 技术支持 网站管理