网站首页 爱心园地慈善新闻慈善简介政策法规慈善杂谈他山之石救助计划年度募捐咨询台义工分会  
 
滚动新闻:
  当前位置:首页 > 救助计划  
2009年慈善助医工作的意见

发布日期:2009-02-15 访问次数:4643 信息来源:余姚慈善总会 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)
    为进一步做好2009年特困家庭的基本助医、大病住院扶助和精神康复治疗工作,提高慈善助医的实效,经常务理事会研究,具体意见如下:
    一、基本医疗扶助
    2009年全市安排贫困群众基本医疗扶助对象仍为1700户,每户500元,总额85万元。在具体实施方法上,市慈善总会不再发卡定医院就医,改为受助户凭医疗发票和在药店买药发票向分会报结。各分会对受助户不得一次性发放现金到户。
    (一)扶助对象:全市城乡体弱多病、患有慢性疾病和病后需后续治疗的贫困群众,在同等条件下,要优先安排享受政府最低生活保障的城乡居民。
    (二)实施办法
    1、各分会按照总会分配名额安排到户,并编制好到户名单清册,凭到户名单清册和收款收据到市慈善总会拨款。分配额度年初一次性拨付到分会。
    2、贫困户受助500元额度使用期为一年,使用至当年12月30日为止,过期不再享受。
    3、各分会要对受助户建立分户台帐,做到随报随结,报完为止。各分会在年底前将各受助户实际使用情况上报市慈善总会,使用后的结余资金归市慈善总会所有,并重新安排用于抵作下年度基本助医拨款额度。
    二、大病住院医疗扶助
    2009年低保户和低保边缘户大病住院扶助仍按余慈发[2007]2号文件所规定的办法实施,继续实行与农村新型合作医疗制度和城镇医疗保险制度相结合的办法。在费用报销程序上,住院医疗费用在医院实时结报或在乡镇医保办报销后,费用数额较大的先向市合作医疗办申请救助,然后向市民政部门申请救助,最后随同医疗发票复印件、低保证、申请表,并请各分会在意见审核栏中写明市医保办、市民政局已救助情况后,向市慈善总会申请救助。困难户大病住院扶助的申请报告由市慈善总会集体讨论、直接审批。关于对困难户的受助条件、扶助对象、扶助比例及上限额度办理手续及相关证明的要求仍按上年办法实行。
    三、精神康复医疗扶助
    2009年继续安排贫困精神病患者康复治疗1250名,安排资金总额60万元。具体实施意见如下:
    (一)确准调整精患扶助对象。2009年总会下达名额仍按2008年基数,要求各分会会同各卫生院精防医生,对家庭比较困难的新老患者进行一次调查摸底。根据实际情况适当调整施药对象,建立好施药对象档案。调整后的施药名单请于2月底前报总会、市精防医院,经总会和市精防医院审核后实施。
    (二)把握好精患康复扶助规定,凡列入精神康复施药者,常年领送药标准一般年人均为300元以内,当病情发作经市精防医院鉴定,需住院治疗者,住院期间医药费用按市慈善总会与市精防医院商定的额度核付。(三个月为一个疗程,每个病程为2320元),床位费仍由各乡镇、街道分会负担(每天为25元),生活费由住院患者家属自理。请各分会对住院治疗患者从严把握:一是入院患者必须符合家庭贫困、有可治性、有监护人三个条件;二是经市精防医师鉴定需治疗时,要及时申领填写《余姚市慈善总会慈善施药申请表》后办理入院手续。对未列入当年精神康复施药对象需住院治疗的,总会不予扶助住院期间的医药费用(经市精防医院鉴定当年新发病患者除外)。
    三、重视做好宣传、服务精神卫生防治工作。要求各分会切实做好宣传教育工作,认真协调各方关系,减少社会发病率。要求各卫生院和精防医生,加强精神卫生知识的宣传,传授护理知识和护理方法,对病患者做好心理疏导和康复指导,做到热情服务,不厌其烦。市精神卫生防治院在实施精患康复过程中加强与市慈善总会的联系,不断完善工作环节,争取让患者家庭满意,社会满意。
 
 
 
 
                                                
                                                                                                                               余姚市慈善总会
                                                    二○○九年二月
1
主办单位:浙江余姚市慈善总会 单位驻地:浙江余姚世南西路103号
爱心电话:0574-62724343 传真:0574-62724343 邮编:315400
浙江余姚市慈善总会版权所有 宁波市威尔信息科技有限公司 技术支持 网站管理