网站首页 爱心园地慈善新闻慈善简介政策法规慈善杂谈他山之石救助计划年度募捐咨询台爱心留言  
 
滚动新闻:
  当前位置:首页 > 救助计划  
关于做好2008年慈善助医工作的意见

发布日期:2008-02-16 访问次数:13 信息来源:余姚慈善总会 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)
各乡镇街道慈善分会、合作医疗办、经济开发区:
 
    为进一步做好特困家庭的助医工作,提高医疗扶助的实效性,对2008年的基本助医、大病住院扶助和精神康复治疗仍继续进行帮扶,但在实施方法上作适当调正,具体意见如下:
    一、基本医疗扶助。
    2008年全市安排贫困群众基本医疗扶助对象为1700户,每户500元,总额85万元,在具体实施方法上作适当调正,总会不再发卡定医院就医。改为受助户凭医疗发票和在药店买药发票向分会报结。但各分会年初对受助户不得一次性发放现金到户的简单做法。
    (一)扶助对象。仍为全市城乡体弱多病患有慢性疾病和病后需后续治疗的贫困群众,在同等条件下,要优先安排享受政府最低生活保障的城乡居民。
    (二)实施办法。
    1、各分会按照总会分配名额安排到户,并编制好到户名单清册,凭到户名单清册和分会收款收据到市慈善总会拨款。分配额度年初一次性拨付到分会。
    2、贫困户的受助500元额度使用期为一年,使用至当年12月30日为止,过期不再使用享受。
    3、各分会在对受助户报销使用过程中要对各受助户建立分户台帐,做到随报随结,报完为止。到年终各分会对一年来的各受助户实际使用分户情况上报市慈善总会,对使用后的结余资金归市慈善总会所有,市慈善总会重新安排用于抵作下年度基本助医拨款额度。
    二、大病住院医疗扶助:
    2008年低保户和低保边缘户大病住院扶助仍按余慈发[2007]2号文件所规定的办法实施。继续实行与农村新型合作医疗制度和城镇医疗保险制度相结合的办法实施。但对低保边缘户的大病住院扶助资金的额度指标市慈善总会不再分配到各分会,受助户的申请报告由市总会直接审批。关于对困难户的受助条件、扶助对象、扶助额度、办理手续及相关证明的要求仍按上年办法实行。
    三、关于精神康复医疗扶助原则上按上年办法实施,继续实行上门送药与住院医疗相结合。具体做法已由市慈善总会会同市卫生局联合发文,按余慈发[2008]2号文件执行。                
 
 
                                    余姚市慈善总会
                                    2008年2月15日
1
主办单位:浙江余姚市慈善总会 单位驻地:浙江余姚世南西路103号
爱心电话:0574-62724343 传真:0574-62724343 邮编:315400
浙江余姚市慈善总会版权所有 宁波市威尔信息科技有限公司 技术支持 网站管理