网站首页 爱心园地慈善新闻慈善简介政策法规慈善杂谈他山之石救助计划年度募捐咨询台义工分会  
 
滚动新闻:
  当前位置:首页 > 慈善新闻  
余姚市慈善总会2006年工作总结

发布日期:2007-01-08 访问次数:4638 信息来源:余姚慈善总会 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 

2006年慈善工作,由于市委市政府领导高度重视,市级机关各部门紧密配合,社会广大热心人士的积极支持,以及总会分会全体同仁的共同努力,取得了良好成绩。全年共有27590位个人、954个单位参与慈善捐赠活动,共捐善款2279万元,比上年增长28.7%;全年新建“冠名慈善基金”30家,基金1615万元,连同上两年,全市已建“冠名慈善基金”87家,基金规模达5645万元。全年共有12420户(人)贫困家庭得到慈善救助,共发放慈善救助资金1426万元,比上年增长20.6%。通过慈善捐赠和慈善救助活动,大大弘扬了中华民族扶贫济困的传统美德,大大促进了政治、经济、社会的和谐发展,切切实实地发挥了慈善机构在实施社会保障中拾遗补缺的作用。

一、切实加强慈善宣传    营造浓厚慈善氛围

今年宣传工作方法得当、力度加强,使广大市民慈善意识大有提高,营造了浓厚的慈善氛围。宣传形式大有改进,围绕“慈善一日捐”活动,515日,在余姚电视台做了一则《相约》节目,理顺了慈善与市民的关系,有人写信称赞:“看了节目,看到了希望。”518日召开全市2006年“慈善一日捐”动员暨“慈善之星”表彰会,各乡镇长、街道主任、市属各部门负责人160余人参加了会议,市委书记王永康出席并作重要讲话,会长郑孝华作了工作报告,使有机会将8年来的慈善工作向两级主要领导汇报,理顺了关系,激发了做好慈善工作的热情。“慈善一日捐”动员会后,做好联络沟通,特别是在搞好个人捐的同时如何搞好单位捐,总会主要领导分头做联络动员工作,真正抓到了实处,使今年单位捐赠善款的形势好于以往任何一年。

与此同时,还积极做好有关慈善宣传报导工作,据初步统计,在《中华慈善》刊物、《浙江精神卫生报》、《宁波慈善》、《余姚日报》、《余姚电视台》、《余姚电台》等新闻媒体,共发布文章和信息共55篇;总会本身也编发了《余姚慈善》简讯8期。11月初,我们还建立了《余姚市慈善总会》网站,已有25篇文章和信息上网,并配有不少照片,对余姚慈善状况进行了更为广泛的宣传。

二、认真组织慈善捐款     确保慈善资金稳定增长

为了更好地搞好善款募集工作,年初,组织去上虞、瑞安学习考察。这两个市慈善总会成立比我们迟,经济情况比我们差,他们通过三年努力上虞已筹集善款6280万元,瑞安已筹集善款5121万元,使我们内心深处非常震撼,下决心要把慈善募捐工作搞上去。回来后向市委领导汇报,搞了一个今年慈善工作发展计划及现状的《汇报材料》,为主要领导作好参谋。市委书记王永康在“一日捐”动员会上强调个人捐、领导干部要带头,并提出了倡导性捐赠目标;同时对单位集体捐款也作了强调。会后,市慈善总会主要领导积极做好沟通劝募工作,特别是单位集体捐款,一个一个沟通、一个一个落实,使今年单位集体捐款达到1038万元,是去年的2.97倍。劝募也是感情联络,市慈善总会主要领导,为善款劝募,跑了开发区、跑了塑料城、跑遍了所有慈善资源比较浓厚的乡镇街道,与他们的主要领导联络、沟通,工作做得非常深入。

市塑料城管委会热心“慈善一日捐”活动,乔迁不搞庆典,把节约下来的1万元钱捐给慈善事业;个人捐款,管委会领导带头,包括临聘工作人员共20余人,捐赠善款9600元,两者合计共19600元。管委会还专门下发《关于组织开展慈善捐助活动的通知》,随后管委会同志分三组下去募集善款,工作做得深入细致,共募集善款118094元,同时还协助总会,建立发展三家冠名慈善基金。

市建设局,机关干部带头捐款,并发动下属单位集体捐款,共募集善款34.41万元,其中“前期办”单位捐款10万元,质监站单位捐款10万元,白蚁站单位捐款10万元。

市环保局,领导带头捐款,共捐善款31500元,人均达787.5元,是市属个人捐款最高的部门,单位集体捐款50000元,两者合计81500元。

由于工作做得深入细致,在慈善捐赠中出现许多动人故事。去年1214日,家住富巷社区的坚持每年元旦捐款的76岁退休老人宣谷戎,冒着严寒,一早来到市慈善总会,把2000元善款交到慈善总会同志的手中,他说,党中央、民政部就冬令期间生活困难群众的生活作了专门部署,我也要打破惯例提前捐款,帮助困难群众;今年517日上午宣老又亲自来到市慈善总会,因为他看到了515日《余姚日报》市慈善总会关于开展2006慈善一日捐”的公告和514日《余姚日报》百姓故事《宣建文:我是女儿最坚强的依靠》深受感动,再捐善款2000元,其中1000元捐赠给市慈善总会,1000元定向捐赠给宣建文。至此,宣老在2006年已共捐善款4000元。余姚市东方房产有限公司总经理陈剑波,去年5月在市慈善总会设立了一个5年期50万元的“东方房产慈善基金”,每年10万元5年交齐。后来他感觉公司经济条件还可以,就一年交了20万元,今年初又交了20万元,两年已交40万元。今年他为了表示对慈善助学的重视,又一次性捐赠善款32万元,资助15名大学生和1名高中生求学。至此,他已支付慈善助学资金72万元,共计帮助贫困大、中学生133名。

在搞好“慈善一日捐”的同时,继续注重“冠名慈善基金”的发展。423日,天一商城开门迎客,他们不搞任何形式庆典活动,而把节约下来的资金,以向市慈善总会捐款50万元、设立“天一商城慈善基金”的方式庆祝自己的生日。517日,宁波振东通讯设备有限公司董事长秦一涛,听说“慈善一日捐”就要开始,专程从临山赶到余姚,与市慈善总会签订了10年期50万元的“一涛慈善基金。”621日,兰江街道在余姚宾馆举行“冠名慈善基金”签约仪式,这次签约的有市同期机械有限公司10年期50万元同期慈善基金”、宁波巨丰工具实业有限公司10年期60万元“巨丰慈善基金”、市新艺塑品有限公司10年期50万元“新艺慈善基金”。727日,余姚经济开发区举行了“冠名慈善基金”签约仪式,区内3家民营企业分别与市慈善总会签订了设立冠名慈善基金协议,其中富舜电业材料、劲达电动工具各出资100万元,飞虹文化用品出资50万元。今年全市共新建“冠名慈善基金”30家,基金规模达1615万元。

三、加大慈善救助力度  促进社会和谐发展

慈善总会的根本宗旨就是搞好慈善救助、促进社会和谐发展。随着慈善资金的不断增长,2006年度的慈善救助力度有了加强。全年共发放各项慈善救助资金1426万元,比上年增长20.6%,受助特困群众共有12420户(人)。今年的救助重点是助学和助医两个方面。助学方面,共支出救助资金222万元,比上学年增加74万元,使3100余名大、中、小学生受到援助,720名困难外来民工子女首次获得资助。其中高校贫困生176名,每人25003000元;高中贫困生240名,每人2000元;九年制义务教育段贫困生750名,共发放救助金24.8万元;山区及特教中心贫困住校生1290,每人300350元。今年比较突出的一点是对高校贫困生的助学力度大有加强,共有176名大学生受助,其中大学贫困新生95名,贫困在校大学生81名,是上年大学生慈善受助总数的2.17倍;资助贫困大学生善款总额共55.8万元,是上年资助贫困大学生善款总额的2.13倍。临山镇梅园村马小兰,父亲早逝,单靠母亲种蔬菜微薄收入维持生活,当接到温州医学院入学通知书后非常为难,市慈善总会3000元的慈善助学金圆了她的大学梦。助医方面,总会安排慈善援助金205万元,比上年实际支出增加47万元,并对低保户大病住院的自负医疗费用比例作了适当提高。在205万元助医资金中,80万元用于城乡体弱多病、患有慢性疾病和病后需后续治疗的贫困群众的基本医疗援助,共1600,每户500元;70万元用于大病医疗救助,主要救助对象为城乡低保户,在救助方式上与新型农村合作医疗制度和城镇医疗保险制度相结合,按医疗有效费用剔除合作医疗报销后的自负部分扶助50%,比上年提高10个百分点,以自负部分1000元为扶助起点,年最高救助额为6000元,比上年提高1000元;另安排55万元,用于1200名特困精神病人的康复治疗。“慈善施药”精神康复工程,实施至今已有6年,受惠病人达5100多人次,市慈善总会最近一项调查显示,这个工程总有效率达95.1%,社会效益显著。大部分接受“慈善施药”的病人目前病情稳定,不但生活能够自理,还能做家务、干农活,甚至外出打工挣钱,成为自食其力的劳动者。阳明街道丰乐村59岁的毛田吉,患病20多年,病情时好时坏,得不到控制;“慈善施药”后病情完全得到控制,目前在方桥东街自家门前摆鞋摊,成为自食其力的劳动者。

“慈善爱心超市”全市已建9家,有一定开放时间,有专人负责,帮助解决本地域特困群众(包括外来民工)的临时生活急难。临山镇“慈善爱心超市”每天两人当班、天天开放,“超市”内商品齐全,各档衣物、被头、床单、大米、油、盐、酱、醋、肥皂、洗衣粉、毛巾、电饭煲……样样都有,困难群众拿着发给他们的有价票证,随时可到“超市”挑选自己需要的物品。

四、不断加强自身建设  努力适应事业要求

总会和分会工作人员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力学习中央《决定》和《中国慈善事业发展指导纲要》,经常在一起研究慈善工作,积极探讨如何充分挖掘慈善资源、建立慈善资金稳定增长的长效机制,如何努力做好慈善救助,让更多的困难群众能得到慈善阳光的温暖。

总会和各分会,严格资金管理,建立独立核算的财务制度,开设专户,确定专人管理。坚持实行财务公开、民主监督,资金使用情况定期公布,接受捐赠人、受助人和社会各界的监督,接受政府职能部门的审计。20052006年善款收支情况将在余姚生活网或余姚日报公布,接受群众监督。

2006年慈善工作虽然取得了一定成绩,但还存在许多不足,主要表现在:⑴慈善宣传还不够有力,缺乏组织多形式的、经常性的、丰富多彩的慈善宣传,因此,良好的慈善氛围还没有完全形成。⑵联络动员工作还不够细致,造成单位与单位、乡镇(街道)与乡镇(街道)的不平衡性。⑶工作上还有薄弱环节,募捐也好、救助也好,还在许多地方做得不够完善,有待今后进一步改进和提高。

1
主办单位:浙江余姚市慈善总会 单位驻地:浙江余姚世南西路103号
爱心电话:0574-62724343 传真:0574-62724343 邮编:315400
浙江余姚市慈善总会版权所有 宁波市威尔信息科技有限公司 技术支持 网站管理